HOME学校案内

生徒が主役〜あなたの生きる力育てます〜

生徒が主役〜あなたの生きる力を育てます〜

東海大学付属甲府高等学校 校長 森永州一

校長 森永州一
 東海大学付属甲府高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。このホームページは今年度リニューアルを実施し、スマートホン対応に改良いたしました。今後もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
 さて、本校は2014年に校名を変更し、「東海大学付属甲府高等学校として新しくスタートしています。また、本校の教育方針は東海大学の建学の精神に基づいた教育を行い、学習と部活動を両立させる「文武両道」が大きな柱であります。その上で、今以上に地域から高く評価される進学校になるために、2015度から「生徒が主役~あなたの生きる力を育てます」のスローガンを掲げています。生徒一人ひとりが、学校の主役として光り輝き、活躍できる学校を目指しています。そして、充実した高校生活の中で、生徒全員がこれからの時代を生きる力を育み、社会で活躍できる人材になって欲しいと考えています。そのために、教職員全員が教育活動に全力で取り組むことを決意しております。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。
 また、下記に今年度の本校の具体的な教育目標を示しました。

• 1.「生徒が主役~あなたの生きる力を育てます」を実現させる
  • 2.基礎学力を定着させる
  • 3.生活指導を徹底させる
  • 4.新しい教育活動に取り組む
  • 5.部活動を推進させる
  • 6.進路指導を充実させる
  • 7.教員研修の充実を図る
  • 8.保護者や関係者との協力関係を推進する

これらの教育活動を通じて、生徒と教職員そして保護者が一体となって、「生徒が主役~あなたの生きる力を育てます~」を実現させ、今以上に東海大学付属甲府高等学校を誇りに思える学校にしたいと思っております。
 このホームページをご覧のすべての皆様に、今後の本校へのご協力とご支援を心よりお願い致しまして、私のご挨拶とさせていただきます。
 東海大学付属甲府高等学校をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

• 部活動BLOG
  • 学校案内デジタルパンフレット